^ Наверх
Информационный портал для Настоящих мужчин  
Для любого спортсмена, всерьёз стремящегося достичь вершин мастерства в дзюдо, ясно, что фундаментом его успеха может быть только комплексная система тренировок, которую нужно постепенно расширять, увеличивая интенсивность процесса и эффективность.

Ката и рандори — две системы упражнений для подготовки дзюдоиста

Для любого спортсмена, всерьёз стремящегося достичь вершин мастерства в дзюдо, ясно, что фундаментом его успеха может быть только комплексная система тренировок, которую нужно постепенно расширять, увеличивая интенсивность процесса и эффективность. Когда спортсмен выходит на татами для дзюдо для тренировки, ему приходится выбирать одну из двух систем физических упражнений, которые формировались, наполнялись техническим и идейным содержанием одновременно. Что же это за две системы и какие движения в них включаются? Они получили следующие названия:

  • ката;

  • рандори.

Группа упражнений ката

Сюда входят формальные упражнения, разработанные по определённым, заранее заданным методикам. Противник перемещается вперёд или назад, как это было заранее оговорено. Все движения спортсмена выполняются как бы в идеальных условиях, когда поведение противника известно заранее. Обычно таким термином ещё называют показательные выступления при демонстрации выполнения различных приёмов.

В старину движения ката были основополагающими, причём заимствовали их учителя дзюдо у японской системы противоборств джиу-джитсу. В некоторых школах приёмов ката насчитывалось более сотни. И сейчас считается, что начинающие дзюдоисты должны осваивать правила, отрабатывая приёмы и доводя их до автоматизма именно с помощью этой системы упражнений.

Группа упражнений рандори

Эти свободные приёмы выполняются в условиях, приближённых к настоящей схватке. Противник непредсказуем, применять можно любые приёмы, соблюдая, конечно, правила и философию этого вида борьбы. Самым важным в этой системе есть именно многообразие вариантов, и каждое движение спортсмен учится выполнять максимально естественно, словно бы не прилагая никаких усилий. А это, как утверждают специалисты, необычайно сложно.

Если вас интересует дзюдо, нужно для начала татами купить. Затем организовать свой спортивный зал, подобрать тренера, партнёров, и можно начинать тренировки.

Смотрите также другие материалы раздела: Добейся успеха
Несколько принципов успешных тренировок в тренажёрном зале
У мужчин время от времени возникает желание начать ходить в тренажёрный зал. Причины этого могут быть разнообразны – от обвисшего животика до сердечно-сосудистых проблем.Но не стоит сразу рваться в бой за красивое и здоровое тело – так запал быстро угаснет, и вернётся обычный образ жизни.

info@for-real-man.info
Карта сайта
Яндекс.Метрика